“坚定文化自信,传承名著经典”——名家品读红楼活动在我校举行

发稿时间:2019-06-28浏览次数:10

6月28日,由江北新区社区学院主办,学校团委、学工处及各二级学院协办的“坚定文化自信,传承名著经典”系列活动最后一场“名家品读红楼”,在博业楼报告厅举行。作为系列活动的收官,邀请了中国红楼梦学会会长张庆善,央视87版的《红楼梦》中“贾宝玉”的扮演者欧阳奋强老师两位“红楼名家”走进校园,带领师生共品《红楼梦》。

活动中,由会长张庆善和“贾宝玉”欧阳奋强老师带来“红楼梦”书里书外、剧里剧外的分享,感受名著经典之美。为致敬名著经典,我校话剧社团的学生与欧阳老师一同诵读演绎《红楼梦》中“黛玉进府”文段节选。最后,张庆善会长为现场师生带来——文化自信与《红楼梦》的当代传播课题分享。

“坚定文化自信、传承名著经典”系列活动自2019年4月3日第一场举办,分别以《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》为主题,邀请了名著改编影视剧的主演、导演、学者等,走进校园,从演员生涯、原著解读、导演视角等方面与参与者分享了自己对名著的理解,不仅解读名著中文学内容,更分享了人生的些许感悟,“八戒”的“呆气”、“鲁智深”的“豪气”、“孙权”的“霸气”、“贾宝玉”的“灵气”等都活灵活现的展现在参与者的眼前,提升了全校名著阅读的氛围。

习总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,“积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养”。我校通过丰富多彩的校园主题活动来展示中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,培养在校大学生对我国优秀文化的认同感和自豪感,并积极引导他们继承和弘扬中国优秀文化。以“文化自信”推动校园文化建设,将成为我校和谐校园氛围的“融合剂”,高速发展的“助推器”。通过坚定学生的文化自信提升文化的育人功效,把特色校园文化建设与科技育人工作有机结合,必将推动学校综合育人工作迈上新台阶。


友情链接: