静下心来教书,潜下心来育人——尤建国书记在庆祝教师节大会上的讲话(摘要)

发布时间:2009-11-10发布部门:人员机构作者:审核人: 图片拍摄:

 

在举国上下喜迎建国60周年的欢庆气氛中,我们迎来了全国教师和教育工作者的节日——第25个教师节。刚才,我们隆重表彰了过去一年里在教学、科研、管理、师德建设等方面取得优异成绩的同志,为从事教学工作30年的同志颁发了荣誉证书。在这喜庆时刻,我代表学校再次感谢你们,希望你们继续发扬刻苦钻研,淡泊名利,无私奉献的精神,静心教书,潜心育人,为学校的改革发展和教育事业再立新功。

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”在第25个教师节到来前夕,温家宝总理讲这16字是国家对教育的最强音,不仅感动我国1600万教育工作者,更感动全国人民!

1985年国家确定第一个教师节到今天,已经走过了整整25个年头,这25年来,我国的教育事业实现了超常规、高速度、跨越式发展,教育在现代化建设中的基础性、先导性和全局性作用日益凸现,全社会对教育事业的关注和支持也越来越多,人民教师正在逐步成为全社会令人尊敬的职业。温家宝总理94日,来到北京市第三十五中学调研,看望全校师生,并在学校主持召开北京市教师代表座谈会,同时向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的问候。作为教育工作者,我们应该为我国教育事业的蓬勃发展欢欣鼓舞,为自己所从事的职业感到无比自豪。

借此机会,结合自己的体会和学校工作实际,我谈六点意见,与全校教师和教育工作者共勉:

一是切实加强师德建设。教育实践一再证明,教师风范将影响学生的一生。一名合格教师和教育工作者,应该以身示范,在思想上崇尚师德,在行为上体现师德,在师德中体现自我价值。广大教师只有不断加强师德修养,树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,才能培育一代又一代具有高尚思想道德的人才,才能做好让人民满意的教师,办好让人民满意的教育。

今天我们表彰的“师德标兵”、 “优秀思想政治工作先进个人”、“优秀教育工作者”等各类先进就是在全院师生员工中树立的典范。希望大家能够以他们为榜样,真正做到“静下心来教书,潜下心来育人”。也希望受表彰的教师们倍加珍惜荣誉,在自己岗位上发挥表率示范作用,做学识立业、品德立身的楷模。我们要加大宣传先进集体和先进个人事迹的力度,大力弘扬“团结、互信、进取、争先”的化院精神,在全院掀起一个人人学先进、赶先进、争先进的热潮。

二是切实增强责任意识。教育部周济部长指出,当代教师面临的三项责任是岗位责任、社会责任和国家责任。教师理应把责任倾注于整个职业生涯中,切实承担教育的责任。要把全部精力和满腔真情献给教育事业。要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生,努力做到各项工作以学生为中心,一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。

三是切实增强敬业意识。爱岗敬业不仅体现了诚信、尽职、图强、服务社会的崇高精神,而且体现了奉献社会、奉献人生的执著信念,刻苦拼搏、坚韧不拔、无私奉献的精神。概言之,“爱岗敬业”正是淡泊名利、志存高远、奉献社会的崇高境界。用陶行知先生的话来说,就是“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私无畏精神。

四是切实增强创新意识。教师仅仅会教、愿教是不够的,还要乐教、善教;要努力成为塑造人类灵魂的工程师。要成为合格教育者,必须不断学习,要树立终身学习的理念。教师从事的是创造性工作,要有求真务实和严谨自律的治学态度,富有创新精神,这样才能培养出创新型、高素质人才。

近年来,党委一直要求广大教职工要解放思想,转变观念,改革创新。总结我们过去的工作,可以说初见成效,学院的规模、层次、管理服务、教育教学质量等都上了一个台阶。但是对照科学发展观所提的要求和当前高等职业教育发展的进程,我们的思想观念仍有许多陈旧的框框束缚,工作缺乏新思路、新举措。如何在科学发展观的指引下,创造性地开展工作,如何增强创新意识、加快发展。希望大家进一步畅开思路、积极研讨、群策群力,向学院提出新思路、新建议,促进学院的整体发展。

五是切实增强表率意识。桃李不言,下自成蹊,育人者必先律己。教师和教育工作者的一言一行,一举一动都应是规范的,是学生学习的模范,也是社会各界学习的模范。“学高为师,身正为范;学为人师,行为世范”,正是要求教师要有高超的教书育人的水平与高洁的为人师表的品行。

六是切实提高综合素质。当前,教育教学工作发生了根本性的变化:教学对象,已完成了由精英教育向大众教育的转变;教学内容,从狭隘走向综合;教学过程,从封闭走向开放;教育环境,从计划走向市场。这些变化对教师发出了新挑战,提出了新要求,突出要求教师要增强适时性和适应性,不断提高自身的综合素质。综合素质主要包括政治素质、师德素质、文化素质、专业素质、教学水平、实践能力、科研能力等方面。教师惟有不断地自我学习、自我提高、自我完善、自我发展,努力提高综合素质,才能全面履行教师的神圣职责。2030

 

 
官方微博微信互动

 偷偷鲁 官方微博 偷偷鲁 官方微信


版权所有·偷偷鲁 地址: 南京市江北新区欣乐路188 邮编: 210048 Email: WebMaster@njcc.edu.cn 备案号 苏ICP备11033406
友情链接: