学校完成首次“网络安全事件应急处置演练”
发布时间:2018-12-24   浏览次数:20


20181220日中午12301300,在学校信息中心五楼中心机房控制大厅里,信息技术中心、宣传部、党政办公室、保卫处共同举行了南科院首次“网络安全事件应急演练”活动。这次演练,是为了检验学校“网络与信息安全综合应急”的有效性和应急处置能力,根据《中华人民共和国网络安全法》及中央网信办发布的《国家网络安全事件应急预案》等法律法规要求,更好地健全学校网络与信息安全运行应急工作机制,确保信息系统安全畅通。

学校网络安全与信息化工作委员会常务副主任张小军副院长担任此次演练的总指挥,信息中心主任、宣传部部长、党政办公室主任、保卫处长担任演练的副组长。各二级部门及信息安全员全程参加。1220日中午1230,学校张小军副院长宣布演练开始。

演练前信息技术中心与宣传部在赛尔网络有限公司的协助下进行了周密细致的准备,演练按“演练准备、演练实施及演练总结等阶段”制定了详细的演练方案及流程。网络安全负责人、管理员与主要演练参与人员和专业技术人员进行了充分的讨论沟通,明确了各部分操作事项,仔细推敲演练计划,形成了应对网络安全事件处置的组织机构和处置流程。

假扮的黑客对校内某二级信息系统发起入侵事件,信息技术中心接到安全事件通报后,立即向学校演练总指挥张小军副院长和副组长领导通报事件,启动网络安全应急响应,在规定的3分钟内切断被攻击服务器的网络,消除影响。随后组织学校技术力量与专业网络安全公司一起排查攻击源,查找漏洞,修复系统并恢复系统运行。各岗位严格按照演练预案执行,顺利完成演练任务,达到了预期的演练目的。

此次演练是校内首次开展的网络安全演练活动,通过此次的网络安全事件应急演练,梳理了学校网络安全事件应急处理流程,完善了应急响应机制,也使参演人员熟悉了各自职责,提高应对突发网络安全事件应对时效和处置能力。

  学校网络安全应急演练总指挥张小军副院长在指挥中心

“网络安全应急演练”中的技术处理突发事件

  

  学校建立的“网络安全运行防护系统”


 

偷偷鲁 信息技术中心 版权所有
友情链接: