我校参加2019中国责任关怀促进大会首届院校责任关怀论坛并作主旨报告

作者:发布时间:2019-04-25发布部门:发计处浏览次数:10

2019419日下午,中国石油和化工联合会首届院校责任关怀论坛在京举行。

本次院校责任关怀论坛主题为“推进责任关怀进高校、培养高素质化工人才”,中国石油和化工联合会质量安全环保部安全处副处长栾炳梅、中国化工教育协会秘书长辛晓、来自全国责任关怀院校工作组的近30家成员单位代表和部分企业代表出席了本次论坛。受中国石油和化工联合会责任关怀工作委员会委托,我校作为全国责任关怀工作委员会院校工作组组长单位,为本次论坛的召开做了大量的组织、协调等准备工作。我校何学军院长主持了论坛(第二阶段),并向与会代表作了“如何推动责任关怀进校园”的主旨报告。

何学军院长在主旨报告中介绍了院校推广践行责任关怀的工作背景和我校在开展责任关怀推进工作的整体成效,报告了2018年度全国责任关怀院校工作组的工作开展情况及成效,着重探讨了高等院校推进责任关怀的努力方向和推进策略。何院长指出,将从完善院校工作组运行机制,加强院校交流合作;理念示范引领,加强安全事故调研;融入课程体系,加强专业教材编写;对接石化产业,加强培训体系建设等四个方面推进和践行责任关怀。

中国化工教育协会秘书长辛晓、常州大学校长蒋军成、兰州石化职业技术学院党委书记周兴中、华东理工大学资源与环境学院党委书记修光利、北京大学光华管理学院战略研究所所长杨东宁、中石油石油条件保障处副处长刘天禄等分别作了“发挥行业组织作用,推进责任关怀进校园”、“将责任关怀理念融入高校安全素质教育”、“发挥国家示范性高职院校的作用,做责任关怀的践行者”、“责任关怀:新时代高校的使命”、“责任关怀与社会责任”、“实验室危险化学品信息化管理及实践 ”等主旨报告。

在嘉宾访谈环节,在主持人何学军院长的带动下,大家围绕“推动责任关怀进校园、进课堂、入教材,满足石化行业人才需求”和“规范高效实验室化学品管理,提升实训基地本质安全,建设平安校园”等话题进行了充分交流,其中,四川化工职业技术学院代表张宏、吉林工业职业技术学院王维峰、湖南化工职业技术学院张麦秋、克莱恩大中国区可持续发展和管理事务总监宋榕华、圣禧奥亚太区EH&S总监卢光岐、中海壳牌公共事务总监唐凤玲等代表进行了重点发言。

在全国责任关怀院校工作组成立不到一年的情况下,本次促进大会安排院校责任关怀论坛,充分说明了责任关怀工作委员会对院校工作组工作的重视和期待。本次论坛吸引了高职院校、本科院校、技师学院、行业企业的广泛关注,对促进院校之间、院校和行业企业的深度合作,加强责任关怀的教学、研究与推广,提升责任关怀服务产业发展能力等方面起到了关键作用,为推动石油与化工行业高质量发展和可持续发展做出了有益探索。

  何学军院长作主旨报告

中国化工教育协会秘书长辛晓作主旨报告 

常州大学校长蒋军成作主旨报告  

何学军院长主持论坛(第二阶段)

中石化联合会质量安全环保部副处长栾炳梅到会指导

部分代表进行重点交流发言  

主办单位:偷偷鲁
版权所有:江苏化工职业教育集团
友情链接: